frutta: meloni, melograni, fichi, susine, uva, fragole (nord Italia, montagna), lamponi, mirtilli, mele, mela rubens, pere, mini kiwi (Piemonte), giuggiole (Veneto), noci di Sorrento, nocciole di Giffoni, nocciole, mandorle.
frutta esotica: banane, ananas.
verdura: melanzane, zucchine, cetrioli, fagioli freschi, radicchio, batate (patate dolci, Veneto), bietole, barbabietole, cavoli, cime di rapa, verza, prezzemolo tuberoso, zucca cappello del prete (Emilia Romagna).
spezie, erbe aromatiche: bacche di mirto (Sardegna), aglio, sedano.
funghi: porcini.
pesce, frutti di mare pescato (Mediterraneo): aguglia, vongole selvatiche o lupini o arselle, boga, cefalo o muggine, costardella, menola, mormora, occhiata, pesce sciabola o bandiera o lama, sarago, sugarello, tombarello, tonnetto striato, tonno alletterato, zerro.
pesce di acque dolci Europee di allevamento o pescato: coregone o lavarello (allevamento), trota salmerino e trota iridea o americana e trota fario (allevamento), persico (Europa), storione (SOLO allevamento).
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord Atlantico), cozze (Mediterraneo), gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e Atlantico), rombo chiodato (Mediterraneo e Atlantico).
pesce, frutti di mare pescato o di allevamento da consumare con moderazione (certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale): branzino o spigola (prodotto pescato o allevamento ASC), orata (prodotto pescato o allevamento ASC), sardina (piccola pesca costiera o MSC), tilapia (allevamento USA o Europa), gambero o gamberetto (Mediterraneo e nord Atlantico), pagro (Mediterraneo), pesce San Pietro (Mediterraneo), polpo (Mediterraneo e Atlantico), ricciola (Mediterraneo e Atlantico), scampi (Mediterraneo e Atlantico), totano (Mediterraneo e Atlantico).
Nessun commento:
Posta un commento