frutta: arance (in particolare varianti Sanguinello, Sanguigno, a polpa rossa), mandarini, mandaranci, kumquat, pompelmo, pompelmo rosa, limone, kiwi, mele, mela annurca, pere, avocado (Sicilia e Mediterraneo).
frutta esotica: banane, mango, ananas.
verdura: cardi, cavoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, broccoli, carote, pastinaca, porri, ravanelli, scalogni, mizuna (senape giapponese), rafano nero, finocchio, cicoria, songino, indivia, erbette, topinambur, spinaci, carciofi, sedano rapa, sedano, radicchio, puntarelle, barbabietole, rape, scorzonera.
funghi: marzuolo.
pesce, frutti di mare pescato (Mediterraneo): vongole selvatiche o lupini o arselle, boga, cefalo o muggine, costardella, lampuga, menola, mormora, occhiata, pagello bastardo e pagello fragolino, palamita, pesce sciabola o bandiera o lama, sarago, sgombro, sugarello, tombarello, tonnetto striato, tonno alletterato, zerro, ombrina.
pesce di acque dolci Europee di allevamento o pescato: coregone o lavarello (allevamento), trota salmerino e trota iridea o americana e trota fario (allevamento), persico (Europa), storione (SOLO allevamento).
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord Atlantico), cozze (Mediterraneo), gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e Atlantico), rombo chiodato (Mediterraneo e Atlantico), vongole (Adriatico, Mediterraneo).
pesce, frutti di mare pescato o di allevamento da consumare con moderazione (certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale): acciuga o alice (piccola pesca costiera o MSC): branzino o spigola (allevamento ASC), orata (allevamento ASC), sardina (piccola pesca costiera o MSC), tilapia (allevamento USA o Europa), triglia (piccola pesca tradizionale), gambero o gamberetto (Mediterraneo e nord Atlantico), pagro (Mediterraneo), polpo (Mediterraneo e Atlantico), ricciola (Mediterraneo e Atlantico), scampi (Mediterraneo e Atlantico), seppie (Mediterraneo e Atlantico), totano (Mediterraneo e Atlantico), calamaro.
Nessun commento:
Posta un commento