frutta: meloni, anguria, melone giallo, fichi, fichi fioroni, albicocche, pesche bianche, pesche, susine, ciliegie, mirtilli, fragole (nord Italia, montagna), lamponi.
frutta esotica: banane, ananas.
verdura: melanzane, melanzana perlina, pomodori, zucchina tonda, zucchine trombetta, cipolla di tropea, carote, cetrioli, fiori di zucca, peperoni, ravanelli, peperoncini verdi, fagiolini, insalata, sedano.
erbe aromatiche: origano, fiori di tiglio, timo limone.
pesce, frutti di mare pescato (Mediterraneo): aguglia, vongole selvatiche o lupini o arselle, boga, cefalo o muggine, costardella, menola, mormora, occhiata, pesce sciabola o bandiera o lama, sarago, sugarello, tombarello, tonnetto striato, tonno alletterato, zerro.
pesce di acque dolci Europee di allevamento o pescato: coregone o lavarello (allevamento), trota salmerino e trota iridea o americana e trota fario (allevamento), persico (Europa), storione (SOLO allevamento).
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord Atlantico), cozze (Mediterraneo), gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e Atlantico), rombo chiodato (Mediterraneo e Atlantico).
pesce, frutti di mare pescato o di allevamento da consumare con moderazione (certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale): branzino o spigola (prodotto pescato o allevamento ASC), orata (prodotto pescato o allevamento ASC), sardina (piccola pesca costiera o MSC), tilapia (allevamento USA o Europa), gambero o gamberetto (Mediterraneo e nord Atlantico), pagro (Mediterraneo), pesce San Pietro (Mediterraneo), polpo (Mediterraneo e Atlantico), ricciola (Mediterraneo e Atlantico), scampi (Mediterraneo e Atlantico), totano (Mediterraneo e Atlantico).
Nessun commento:
Posta un commento