frutta: arance (tra cui variente bionda del Gargano), pompelmi, cedri, fragole, fragoline di Ribera, mele, mele annurche, kiwi, pere, avocado (Sicilia e Mediterraneo).
frutta esotica: banane, ananas.
verdura: asparagi, agretti (barbe di frate), fave, patate novelle, taccole, bietole, spinaci, crescione, erbette, valeriana, cicoria, cipolline, rucola, sedano rapa, carciofi, ravanelli, piselli, fagiolini, carote, cipolle, cipollotti, finocchi, porri.
erbe aromatiche: coriandolo, maggiorana, prezzemolo, rabarbaro, salvia.
funghi: spugnole.
pesce, frutti di mare pescato (Mediterraneo): vongole selvatiche o lupini o arselle, boga, cefalo o muggine, costardella, gallinella o capone, leccia, menola, mormora, occhiata, pagello bastardo e pagello fragolino, palamita, pesce sciabola o bandiera o lama, sarago, sgombro, sugarello, tombarello, tonnetto striato, tonno alletterato, zerro.
pesce di acque dolci Europee di allevamento o pescato: coregone o lavarello (allevamento), trota salmerino e trota iridea (americana) e trota fario (allevamento), persico (Europa), storione (SOLO allevamento).
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord Atlantico), cozze (Mediterraneo), gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e Atlantico), rombo chiodato (Mediterraneo e Atlantico), vongole (Adriatico, Mediterraneo).
pesce, frutti di mare pescato o di allevamento da consumare con moderazione (certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale: acciuga o alice (piccola pesca costiera o MSC): branzino o spigola (prodotto pescato o allevamento ASC), orata (allevamento ASC), sardina (piccola pesca costiera o MSC), tilapia (allevamento USA o Europa), gambero o gamberetto (Mediterraneo e nord Atlantico), pagro (Mediterraneo), polpo (Mediterraneo e Atlantico), scampi (Mediterraneo e Atlantico), seppie (Mediterraneo e Atlantico), totano (Mediterraneo e Atlantico).
Nessun commento:
Posta un commento