Introduzione

ECOLOGIA, CUCINA E ECONOMIA DOMESTICA: L'INIZIO.

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lunedì 7 ottobre 2019

OTTOBRE 2019

frutta: cachi, cachi-mela, chinotto, melograni, prugne, mele, pere, pera pala della Val Venosta, uva, alchechengi, fichi d’india, castagne, noci, nocciole, pistacchi.
frutta esotica: banane.

verdura: funghi, tartufi, tartufo bianco, topinambur, patate, rutabaga (rapa svedese), zucca, spinaci, broccoli, acetosa (erba brusca), cavolfiore romanesco, coste, cavolo verza, cicoria catalogna, finocchi, carote, cipolle, porri, carciofi, olive.
spezie, erbe aromatiche: sedano, basilico cannella, senape nera.

pesce pescato (Mediterraneo): gallinella, lampuga, cefalo o muggine, mormora, zerro, occhiata, aguglia, boga, branzino o spigola, costardella, menola, pesce sciabola o pesce bandiera o pesce lama, tombarello.
pesce di acque dolci europee: coregone o lavarello, trota salmerino, trota iridea (americana), trota fario.
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord atlantico), cozze, gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e atlantico), rombo chiodato, tilapia, vongole (Adriatico).
pesce pescato o da allevamenti certificati da consumare con moderazione (controllare certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale): tonnetto striato, tonno alletterato, triglie, aringhe (Atlantico), branzino o spigola, gambero o gamberetto (mediterraneo e atlantico settentrionale), orata, pagro, polpo (mediterraneo e atlantico), storione (solo allevamento), seppia, totano.

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