Introduzione

ECOLOGIA, CUCINA E ECONOMIA DOMESTICA: L'INIZIO.

Le azioni quotidiane più semplici, come fare la spesa, cucinare, raccogliere i rifiuti, vengono perlopiù svolte seguendo insegnamenti di ba...

domenica 26 maggio 2019

CILIEGIE

Torniamo a parlare di frutta.
Finalmente, la primavera, e poi l’estate, ci portano i frutti più dolci dell’anno.
A maggio si cominciano a raccogliere le ciliegie, che sono poi disponibili in genere per tutto giugno e anche luglio.
Un frutto comodo, non si sbuccia, difficile però da trovare buono veramente nella grande distribuzione.
Vediamo perché.

Innanzitutto, ciliegie o ciliege? Come si scrive il plurale?
ciliegie, naturalmente.
La spiegazione la troviamo qui, sulla treccani: 
nei sostantivi femminili terminanti in -cia o -gia non accentate, 
si conserva la i quando la c o la g sono precedute da vocale (es. ciliEgie) ma si elimina la i quando la c o la g sono precedute da consonante (es. spiaGge).

La coltivazione del ciliegio è impegnativa: risente molto del variare delle condizioni meteorologiche e la raccolta può avvenire a mano. Ecco perché sono costose, e il prezzo oscilla di anno in anno.
Inoltre, vanno consumate una volta raccolte in breve tempo. Ecco quindi che è difficile trovarne di buone sempre.
Quanti tipi di ciliegie esistono?
Questo bell’articolo di repubblica ne enumera ben 22!

E ci segnala inoltre che Puglia, Campania e Veneto, seguite da Lazio ed Emilia Romagna sono le principali regioni di produzione italiana. 

Ecco le principali caratteristiche della ciliegia:
Prunus avium (ciliegio degli uccelli) e Prunus cerasus sono le principali specie di ciliegi, che danno luogo a varianti a frutto dolce (principali coltivate in Italia) e a frutto aspro (più spesso coltivate in nord Europa).
Mi piace ricordare che tra i principali estimatori delle ciliegie ci sono gli uccelli, che se ne nutrono in primavera estate, magari appena rientrati dalla migrazione, e che contribuiscono, nei ciliegi selvatici, alla disseminazione dei semi.

Il ciliegio:

Come coltivare il ciliegio in terrazzo:

La raccolta meccanizzata delle ciliegie:

I maggiori produttori di ciliegie al mondo sono in ordine Turchia, USA, Iran, Italia, Spagna e Cile:

Quest’anno la produzione di ciliegie italiana è in difficoltà per il mal tempo:

Uno strumento utile in cucina, soprattutto per torte, macedonie e marmellate: lo snocciolaciliegie

Ricetta di ciliegie in alcool, indispensabili per preparare un buon Manhattan.

Effetti benefici delle ciliegie:


Bene, spero che a breve potremmo finalmente mangiarne di buone.

Al prossimo appuntamento.

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