frutta: melone d’inverno (melone a polpa bianca e buccia gialla), cachi, cachi-mela, chinotto, melograni, prugne, mele, pere, pera pala della Val Venosta, uva, alchechengi, fichi d’india, castagne, noci, nocciole, pistacchi.
frutta esotica: banane, ananas.
verdura: funghi, tartufi, tartufo bianco, topinambur, patate, rutabaga (rapa svedese), zucca, spinaci, broccoli, acetosa (erba brusca), cavolfiore romanesco, coste, cavolo verza, cicoria catalogna, finocchi, carote, cipolle, porri, carciofi, olive,
spezie, erbe aromatiche: sedano, basilico cannella, senape nera.
pesce, frutti di mare pescato (Mediterraneo): aguglia, vongole selvatiche o lupini o arselle, boga, cefalo o muggine, costardella, lampuga, menola, mormora, occhiata, pesce sciabola o bandiera o lama, tombarello, tonnetto striato, tonno alletterato, zerro, ombrina.
pesce di acque dolci Europee di allevamento o pescato: coregone o lavarello (allevamento), trota salmerino e trota iridea (americana) e trota fario (allevamento), persico (Europa), storione (SOLO allevamento).
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord Atlantico), cozze (Mediterraneo), gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e Atlantico), rombo chiodato (Mediterraneo e Atlantico), vongole (Adriatico, Mediterraneo).
pesce, frutti di mare pescato o di allevamento da consumare con moderazione (certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale: acciuga o alice (piccola pesca costiera o MSC): branzino o spigola (prodotto pescato o allevamento ASC), orata (prodotto pescato o allevamento ASC), sardina (piccola pesca costiera o MSC), tilapia (allevamento USA o Europa), triglia (piccola pesca tradizionale), gambero o gamberetto (Mediterraneo e nord Atlantico), pagro (Mediterraneo) pesce San Pietro (Mediterraneo), polpo (Mediterraneo e Atlantico), ricciola (Mediterraneo e Atlantico), scampi (Mediterraneo e Atlantico), totano (Mediterraneo e Atlantico), calamaro.
Nessun commento:
Posta un commento