frutta: pesche, pesca di Verona, pesche nettarine piatte, albicocche, ciliegie, amarene, fragole, meloni, fichi fioroni, lamponi, ribes (uva spina).
frutta esotica: banane, ananas.
verdura: pomodori, pomodoro a pera giallo, pomodori cuore di bue, peperoni, zucchine, fiori di zucca, cetrioli, piselli, fagiolini, finocchi, carote, lattuga, insalatine, ravanelli, salicorna (asparago di mare), cipolle, cipolla rossa di Breme, scalogno di Romagna, aglio.
erbe aromatiche: issopo, basilico, lavanda.
funghi: porcino estivo.
pesce, frutti di mare pescato (Mediterraneo): vongole selvatiche o lupini o arselle, boga, cefalo o muggine, costardella, gallinella o capone, leccia, menola, mormora, occhiata, pagello bastardo e pagello fragolino, palamita, pesce sciabola o bandiera o lama, sarago, sgombro, sugarello, tombarello, tonnetto striato, tonno alletterato, zerro.
pesce di acque dolci Europee di allevamento o pescato: coregone o lavarello (allevamento), trota salmerino e trota iridea (americana) e trota fario (allevamento), persico (Europa), storione (SOLO allevamento).
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord Atlantico), cozze (Mediterraneo), gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e Atlantico), rombo chiodato (Mediterraneo e Atlantico), vongole (Adriatico, Mediterraneo).
pesce, frutti di mare pescato o di allevamento da consumare con moderazione (certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale): acciuga o alice (piccola pesca costiera o MSC): branzino o spigola (prodotto pescato o allevamento ASC), orata (allevamento ASC), sardina (piccola pesca costiera o MSC), tilapia (allevamento USA o Europa), gambero o gamberetto (Mediterraneo e nord Atlantico), pagro (Mediterraneo), polpo (Mediterraneo e Atlantico), scampi (Mediterraneo e Atlantico), seppie (Mediterraneo e Atlantico), totano (Mediterraneo e Atlantico).
Nessun commento:
Posta un commento