Introduzione

ECOLOGIA, CUCINA E ECONOMIA DOMESTICA: L'INIZIO.

Le azioni quotidiane più semplici, come fare la spesa, cucinare, raccogliere i rifiuti, vengono perlopiù svolte seguendo insegnamenti di ba...

mercoledì 1 gennaio 2020

GENNAIO 2020

frutta: mele, pere, pera nashi, limoni, pompelmo, pompelmo rosa, clementine, mandarini, mandaranci, kumquat, arance (in particolare varianti a polpa rossa), kiwi, avocado (Sicilia e Mediterraneo).
frutta esotica: banane, mango, litchi, ananas.

verdura: spinaci, indivia riccia, scarola, friarielli, broccoli, cavolfiori, cavoli, cavolo nero, cavolo cappuccio, verza, carciofi, cardi, carote, finocchi, porri, barbabietole, bieta, rape, rapa rossa, scorzobianca.

pesce, frutti di mare pescato (Mediterraneo): vongole selvatiche o lupini o arselle, boga, cefalo o muggine, costardella, lampuga, menola, mormora, occhiata, pagello bastardo e pagello fragolino, palamita, pesce sciabola o bandiera o lama, sarago, sgombro, sugarello, tombarello, tonnetto striato, tonno alletterato, zerro, ombrina.
pesce di acque dolci Europee di allevamento o pescato: coregone o lavarello (allevamento), trota salmerino e trota iridea o americana e trota fario (allevamento), persico (Europa), storione (SOLO allevamento).
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord Atlantico), cozze (Mediterraneo), gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e Atlantico), rombo chiodato (Mediterraneo e Atlantico), vongole (Adriatico, Mediterraneo).
pesce, frutti di mare pescato o di allevamento da consumare con moderazione (certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale): acciuga o alice (piccola pesca costiera o MSC): branzino o spigola (allevamento ASC), orata (allevamento ASC), sardina (piccola pesca costiera o MSC), tilapia (allevamento USA o Europa), triglia (piccola pesca tradizionale), gambero o gamberetto (Mediterraneo e nord Atlantico), pagro (Mediterraneo), polpo (Mediterraneo e Atlantico), ricciola (Mediterraneo e Atlantico), scampi (Mediterraneo e Atlantico), seppie (Mediterraneo e Atlantico), totano (Mediterraneo e Atlantico), calamaro.

(Ho consultato: la cucina italiana, articoli del blog, consumaregiusto, slowfish, WWF, Greenpeace)

Nessun commento:

Posta un commento