frutta: melone d’inverno (melone a polpa bianca), cedro, arance, mandarini, clementine, pompelmo, melograno (fine stagione), kumquat, mele, mele cotogne, pere, avocado (Sicilia).
frutta esotica: banane, avocado.
verdura: cavoli, cavolo riccio, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, broccoli, sedano rapa, barbabietola rossa, cren o barbaforte o rafano di spagna, radicchio, cicoria, indivia, spinaci, catalogna, pastinaca, carciofi, finocchi, patate, porri.
pesce pescato (Mediterraneo): gallinella, lampuga, cefalo o muggine, mormora, zerro, occhiata, aguglia, boga, branzino o spigola, costardella, menola, pesce sciabola o pesce bandiera o pesce lama, tombarello.
pesce di acque dolci europee: coregone o lavarello, trota salmerino, trota iridea (americana), trota fario.
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord atlantico), cozze, gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e atlantico), rombo chiodato, tilapia, vongole (Adriatico).
pesce pescato o da allevamenti certificati da consumare con moderazione (controllare certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale): tonnetto striato, tonno alletterato, triglie, aringhe (Atlantico), branzino o spigola, gambero o gamberetto (mediterraneo e atlantico settentrionale), orata, pagro, polpo (mediterraneo e atlantico), storione (solo allevamento), seppia, totano.
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