Introduzione

ECOLOGIA, CUCINA E ECONOMIA DOMESTICA: L'INIZIO.

Le azioni quotidiane più semplici, come fare la spesa, cucinare, raccogliere i rifiuti, vengono perlopiù svolte seguendo insegnamenti di ba...

domenica 3 novembre 2019

NOVEMBRE 2019

frutta: mele, pere, melograni, cachi, bergamotto, limoni, arancia di Ribera, melone d’inverno (melone a polpa bianca), castagne.
frutta esotica: banane, avocado.

verdura: broccoli, verza, cavolfiore, cavolo verza, cavolo nero, rapa rossa, sedano rapa, rape, cardo, cardo gobbo, zucca, carciofi, catalogna, radicchio, spinaci, topinambur, carciofi cinesi, cipolle.

pesce pescato (Mediterraneo): gallinella, lampuga, cefalo o muggine, mormora, zerro, occhiata, aguglia, boga, branzino o spigola, costardella, menola, pesce sciabola o pesce bandiera o pesce lama, tombarello.
pesce di acque dolci europee: coregone o lavarello, trota salmerino, trota iridea (americana), trota fario.
pesce, frutti di mare da allevamento: capesante (nord atlantico), cozze, gambero imperiale o mazzancolla (Mediterraneo), ostrica (Mediterraneo e atlantico), rombo chiodato, tilapia, vongole (Adriatico).
pesce pescato o da allevamenti certificati da consumare con moderazione (controllare certificazioni MSC ASC o pesca tradizionale locale): tonnetto striato, tonno alletterato, triglie, aringhe (Atlantico), branzino o spigola, gambero o gamberetto (mediterraneo e atlantico settentrionale), orata, pagro, polpo (mediterraneo e atlantico), storione (solo allevamento), seppia, totano.

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